Пятна от кофе, чая и шоколада
Шоколадные пятна можно протереть раствором нашатырного спирта или же смыть сильно подсоленной водой. Не стоит втирать соль в пятно, иначе оно закрепится «намертво».
Застарелые пятна на белых вещах пропитывают перекисью водорода (10-15 минут), затем одежду полощут в холодной воде.
Пятна от чая или кофе удалятся при помощи щетки, смоченной в теплой воде, после чего вещь промывают в теплом мыльном растворе, затем полощут в теплой и холодной воде.
Пятна от кофе можно удалить с белых хлопчатобумажных тканей, если постирать в мыльном растворе, добавив туда немного соды. А вот с шерстяных тканей удалить пятно от кофе сложнее. Нужно потереть пятно хозяйственным мылом, затем щеточку смочите в слабом аммиачном растворе (2и потрите это пятно. Затем нужно промыть пятно теплой водой, подсушить, снова протереть 3% раствором перекиси водорода.
Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина с нашатырным спиртом (на 4 части глицерина 1 часть нашатырного спирта). При удалении пятен от яиц оставшийся после чистки «ореол» слегка протирают бензином, а когда он высохнет, это место промывают теплым мыльным раствором. Для выведения застарелых пятен от чая применяют раствор щавелевой кислоты (2—3 грамма на стакан воды). Этим теплым раствором смачивают пятна и тщательно промывают теплой водой.
Пятна от шоколада, кофе, какао на светлоокрашенных шерстяных и шелковых тканях выводят подогретым до 35 градусов глицерином. Пятно протирают смоченной в глицерине каткой, а через 10—15 минут промывают теплой водой.
Для шелковых тканей применяют смесь, состоящую из 20 частей глицерина, 1 части 10-процентного нашатырного спирта и 20 частей воды. Смачивают пятно этой смесью, протирают ваткой и промывают теплой водой.